学会动态
当前位置:首页> 学会动态> 讲话文件
讲话文件
市法学会专职副会长惠兆仑在市法学会常务理事(扩大)会议上的工作报告

市法学会专职副会长惠兆仑在市法学会常务理事

(扩大)会议上的工作报告

各位常务理事:

受会长委托,我代表市法学会向各位常务理事报告2014年工作和2015年工作安排。

一、关于2014年工作主要情况

2014年,是学习贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神的重要一年,也是市法学会第八届常务理事会产生后的开局之年。在第八届会员代表大会上,市委对我们提出了殷切希望,我们也做出了庄严的承诺。一年来,我们积极履行职责,认真谋划,坚持乘势而为、开拓进取,特别是王萍会长和周焱第一副会长在加强法学会建设和提升法学会工作水平上花了很多心思,使我们在开展法学研究、加强法治宣传、服务法治实践和加强队伍建设等各方面都取得了显著的进步。

(一)紧紧把握党中央和省市委的重大决策部署,始终保持坚定正确的政治方向

市法学会认真学习和深刻领会十八大以来党在改革开放、法治建设和党的建设等方面的新理论、新精神、新要求,始终坚持用中国特色社会主义理论体系最新成果武装头脑,牢牢把握法学会工作正确的政治方向。在广大会员和机关干部中,广泛组织和持续开展马克思主义法学理论教育,引领法学法律工作者清醒认识当前经济社会发展新常态和依法治国的新要求,自觉抵制各种错误和有害思想。年内,市法学会多次组织机关干部和会员参加市委和中国法学会、省法学会组织的各种理论培训班,自身组织理论培训学习10余次。还邀请国家级专家举办两期学习十八大和十八届四中全会精神专题报告会,参与听讲人数700余人。在《大连法学研究》上设置专栏,宣传解读十八大以来党的路线方针政策,及时把中央精神传达到会员。我们还积极参加党政相关部门学习贯彻落实十八大特别是四中全会精神的交流活动,受到了欢迎和好评。

(二)紧紧把握围绕中心、服务大局的根本要求,积极提升法学研究水平

    一是在法学研究制度建设上取得重要突破。年内,制定出台了《大连市法学会法学研究课题管理办法》,提出按照市场规律加强法学研究的思路,建立了课题立项、审查、资助标准等,这在我市法学会历史上还是第一次。二是能够围绕重大问题开展法学研究。投入经费33000余元,确定了11项重点研究课题,包括:农村社会矛盾纠纷调处化解综合机制研究、为中小企业提供法律服务的特殊性和必要性研究、海岸经济带自然资源保护相关法律问题研究、农村地区房屋买卖合同纠纷现状调查研究、海洋渔业管理法律对策研究、《辽宁沿海经济带发展促进条例》实施效果评估研究、历史文化遗产旅游资源开发与保护研究和城市复合型大气污染法律问题研究等。这些课题研究正在进行中。三是积极组织参加全国及省内经济社会发展论坛。分别组织参加了以“促进东北地区现代服务业发展的法治保障研究”为主题的东北法治论坛、以“环渤海区域生态文明法治建设”为主题的环渤海法治论坛和以“城市法理法治化”为主题的全国副省级城市法学会26次年会以及第十一届辽宁法治论坛等,共报送论文60余,有32篇论文获优秀以上奖励,其中市法学会还获得副省级城市年会组织奖

(三)紧紧把握推进依法治国的职责任务,主动拓展法治服务保障领域

     一是积极参与学习型城市建设。在市委召开的学习型城市建设群团工作座谈会上,市法学会向市委提出了把法治文化建设纳入学习型城市建设的建议。根据市委要求,围绕着参与学习型城市建设、加强法治文化宣传,制定了工作方案。大连电视台和大连日报对我会在学习型城市建设中的工作进行了专题报道。二是认真组织开展法治宣传和咨询活动。年内,组织法学法律专家学者和高校师生深入基层,针对群众关心的热点、难点问题,召开专题法治讲座、座谈会10场。对群众日常生活中的法律问题,提供法律专家会诊服务。积极参与基层普法工作,推进法律进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村活动。三是参与立法调研等工作。先后组织参与了12个地方立法咨询论证工作与政府有关部门合作开展研究等。根据上级要求,成立专家咨询组,为深化司法体制和机制改革提供意见和建议。

四)紧紧把握群团工作规律和特点,努力探索为会员服务和对外交流新模式、新机制

为加强我市法学法律人才队伍建设,表彰在法学教学、科研和法律实务工作中做出重要贡献和取得突出成绩的优秀青年人才,制定出台了《大连市优秀青年法学专家评选办法》,这在我市法学会历史上也是第一次。“两个队伍”建设迈出坚实步伐,在成员单位建立了联络员队伍,制定了《联络员职责和管理办法》;发展和建立专门研究会,新增研究会2个,对研究会的管理和服务制度逐渐完善。市法学会还采取多种形式,加强为会员服务工作,年内组织会员学习考察4批共30余人次;资助会员参加调研、论坛活动等。积极加强国际和地区间法学交流与合作,接待台湾法学、法律专家学者到我市访问,并派人参加省法学会组织的台湾学术交流活动,促进了双方的司法交流。机关建设有了新的进步。

在取得成绩的同时,我们也清醒地认识到,面对市委的要求,面对全面推进依法治市的新形势,面对广大会员的期待,法学会的工作还有较大差距,主要是:团结引领作用发挥得还不够充分;学会的影响力和凝聚力还不够强;法学会自身建设仍有一定差距。另外,在工作方式、工作作风、履职能力上都还需进一步提高。所有这些问题,我们在今后的工作中将努力加以改进。

二、关于2015年的工作安排

2015年,全市各条战线按照市委部署,正在通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步统一思想,坚定奋斗目标,科学认识、主动适应新常态,抢抓发展新机遇,为加快建设产业结构优化的先导区和经济社会发展的先行区而积极努力。市法学会的工作也要“升级换档”。总体思路是:深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神,依照市委十一届八次全会和政法工作会议部署,充分发挥政治、职能和资源优势,紧紧围绕中心、服务全市大局,突出特色,全面推进法学研究、法治宣传、法律服务、对外交流和队伍建设等工作,为我市实现经济平稳发展和社会和谐稳定作出应有的贡献。主要设想和安排是:

(一)进一步组织学好近一时期习近平同志重要讲话和中央新精神、新要求,统一思想、凝聚力量

要通过采取多种形式,加强对习近平总书记和中央新精神、新要求,特别是对“四个全面”这个新时期治国理政总方略、四中全会精神的解读辅导和学习宣传。要原原本本、逐字逐句,深刻理解要义和精髓,做到学深、学透、学精。年内,要争取再安排一批会员参加全国和全省法学会系统举办的理论辅导、骨干培训班、干部培训班和论坛等;还要通过举办专家讲座、“法学研究沙龙”等方式,为会员搭建理论学习交流的平台。要在《大连法学研究》和学会网站上开辟理论学习专栏,及时介绍相关文章,登载会员学习体会。加强与有关部门联系和配合,切实做好高校法学教育队伍和法学专业学生的思想政治工作。

(二)进一步贴近全市工作大局,组织和推动法学研究

要紧紧抓住我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设中的重大问题,抓住我市全面深化改革进程中重要领域、难点环节、重大利益调整等方面的法律问题,抓住平安大连、法治大连建设中亟需解决的现实问题,抓住影响社会和谐稳定的突出问题,确定好今年的市级研究课题,年度市级课题立项不少于10个。要改革和完善课题征集办法,加强与党政相关部门的工作联系,发放征集研究课题函,并把反馈意见做为确定研究课题的重要依据,使法学研究工作更加贴近工作实际。要完善课题管理机制,建立课题分类管理制度,针对不同课题,实行不同的管理机制和资助、奖励扶持政策。坚持公开立项、重点委托、合作研究等机制,把课题向广大会员发布,最广泛地吸引会员的参与。要充分发挥学术委员会在法学研究中主导地位,完善议事规则,特别是支持学术委员会在重大专项研究、确定重点课题、人才成果评选等方面的重要作用。精心筹划举办好我市主题论坛,提高论坛质量,增强论坛活力和影响力。要做好研究成果的转化和应用工作,对重大成果及时进行提炼,报送党委政府决策部门参考。尝试推动跨区域联合研究、合作研究,建立健全相关合作机制。

三)进一步发挥和挖掘群团组织优势,扎实开展法治文化建设、法治宣传和法律服务工作

发挥群团组织作用,参与推进学习型城市建设,是市委交给我们的光荣任务,一定要认真组织完成。要筹划组织好“10名专家10场报告会”活动,及时总结在推广过程中的好经验好办法,不断提高活动的影响力和实效性;针对群众关心的热点、难点问题,有针对性地组织召开专题法治讲座,普及法律知识,解疑释惑;对群众日常生活中的法律问题,提供法律专家会诊服务、法律咨询热线平台服务、网络媒体答疑服务等。积极参与社会普法活动,参与开展基层法律服务和基层法治创建活动等。继续开展好“法治文化基层行”和“爱祖国、学法律、创和谐”活动。继续动员和支持更多的高校师生,深入城乡建立“大学生实践教育基地”、举办“大学生模拟法庭”、举行法律知识竞赛和开展普法宣传和社会实践活动等,在财政上予以必要的资助。积极参与立法论证、决策咨询、法律培训、风险评估、纠纷化解等,在条件成熟时,建立健全相关部门的协作机制,形成相关工作制度化、常态化。

(四)进一步创新人才培养机制,努力建设一支人数多、素质高的人才队伍

要发挥好党和政府联系法学法律工作者的桥梁纽带作用,在发现人才、培养人才、团结人才、服务人才上下足功夫,积极参与高素质法治工作队伍建设。要通过课题研究、学术研讨、实际调研、法治宣传、对外交流等,吸引法学法律工作者参与法学会工作,为专家学者履行社会责任、实现学术抱负、以专业智慧报效国家搭建平台。要挖掘和培养一批学科带头人和学术骨干,特别是对中青年法学法律人才培养,加大对优秀中青年法学法律人才的支持力度。要加大对外合作交流,主动扩大与加强周边地区、省内、国内和国际上的合作交流,积极引进法学研究资源。要发展和建立专业、专门研究会,完善研究会的建立、管理和服务,逐步形成符合大连实际的研究会组织体系,努力激发研究会的内在活力,发挥好研究会的主阵地作用。根据新的形势和任务,学习先进地区经验,抓好落实中国法学会《关于加强市县法学会建设的意见》,积极推动市县级成立法学会工作,争取年内成立一批市县级法学会。认真落实省法学会关于“法治辽宁基层建设百千工程”部署,扎实有序地推进法治实践基地和法律顾问站建设。

(五)进一步抓好市法学会机关建设,着力提升履职能力

全面推进法治建设的形势任务和法学会建设的需要,对法学会机关提出了新的更高的要求。在当前和今后一个时期,要把建设“学习型、创新型、服务型、勤奋型”机关,作为机关作风建设的核心内容,努力形成刻苦学习、勤奋敬业的作风,调查研究、真抓实干的作风,团结协作、服务大局的作风,使机关干部的整体素质进一步提高,作风进一步转变,打造一支热爱法学会、精神状态好、与发挥职能作用相适应的干部队伍。要直面问题,对查找出的问题一项一项地认真研究,拿出解决方案。要以正规化、制度化和信息化为目标,努力使法学会建设水平有新的跃升。

同志们,党的十八届四中全会,开启了全面推进依法治国的序幕,法学会事业也面临着难得的历史机遇,让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以时不我待的紧迫感和责任感,共同努力,把法学会工作推向前进,在全面推进依法治国的伟大进程和我市依法治市的工作中再立新功!