学会动态
当前位置:首页> 学会动态> 讲话文件
讲话文件
市法学会坚持“两对照、一调研、双发动” 扎实推进大学习大讨论活动

       为了完成好大学习大讨论 “查找不足”和“建言献策”阶段工作任务,市法学会立足自身实际,坚持“两对照、一调研、双发动”,认真组织,扎实推进,较好地完成了阶段性工作任务。在查找不足阶段,一是对照上级要求查找问题。对照中央、省、市要求以及中国法学会改革方案,按照“是不是全面落实了上级要求”、“是不是高质量地履行了工作职责”等标准,全方位地对照检查。二是对照上海查找问题。采取“请进来,走出去”的方式,对照上海市法学会标准,逐项职能对照;还专门邀请上海市法学会负责同志来连做报告,介绍开展法治研究、服务中心工作的经验做法。三是走入会员当中听取意见。结合工作实际,会领导深入部分会员单位,了解对法学会工作的意见和建议。机关党支部还召开了专门会议,听取机关干部意见。在建言献策阶段,一是发动机关干部积极参与。要求每名干部至少献一条意见和建议,并责成专人搜集整理。二是广泛发动会员。通过各种形式,组织会员围绕“九个聚焦”进行讨论。三是对近年来开展的法治研究成果进行梳理。对2013年以来的50余项课题重新进行整理,对研究成果进行汇总。截止第二阶段任务时限,市法学会及时上报了对标达标创标自查报告和总结报告,共查找出包括视野格局、改革创新、工作作风等七个方面的不足和问题,形成了达标创标清单;及时上报了对我市经济社会发展若干问题的法治建议”,提出了包括在推进新型城镇化过程中应坚持从严界定土地公益征收条件与维护集体土地所有权并举的原则、加强土地问题法律对策研究、加快构建和完善海域使用管理的法律制度加强食品安全治理体系建设等6项建议。同时,市法学会还坚持边查边改、边立边进,狠抓项目落实,已取得初步成效。