学会动态
当前位置:首页> 学会动态> 工作动态
工作动态
中国法学会第八次全国会员代表大会在京开幕 选举产生新一届领导班子 习近平总书记等到会祝贺


2019319日上午,中国法学会第八次全国会员代表大会在人民大会堂开幕。习近平、李克强、栗战书、王沪宁等党和国家领导人到会祝贺。

 

       中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨受党中央委托,发表了题为《在全面依法治国新征程中实现新担当新作为》的致词。郭声琨首先向大会的召开表示热烈祝贺,向全国广大法学法律工作者致以诚挚问候。
      郭声琨在致词中说,党的十八大以来,党中央将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,加强党对全面依法治国的集中统一领导,统筹推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,法治中国建设取得了历史性成就,社会主义法治稳步迈向良法善治新境界。各级法学会团结带领广大法学法律工作者建功立业,为社会主义法治国家建设作出了重要贡献。
       郭声琨表示,希望广大法学法律工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉做中国特色社会主义法治道路的践行者、社会主义法治国家的建设者、中国特色社会主义法治理论的发展者、德才兼备的社会主义法治人才的培养者,在波澜壮阔的时代进程中书写华章。
     丁薛祥、王晨、陈希、赵克志、周强、张军、汪永清出席开幕式。
     第七届中国法学会会长王乐泉主持会议,并代表第七届理事会作工作报告。
     这次大会的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,总结中国法学会过去五年工作,研究部署今后五年工作,选举产生中国法学会新一届理事会和领导机构。

  中央政法委委员,中央和国家机关有关部门负责同志,中国法学会第八次全国会员代表大会全体代表、特邀代表参加了开幕式。


  中国法学会第八次全国会员代表大会还总结了中国法学会过去五年工作。中国法学会在过去的五年里,都取得了哪些亮眼的成绩呢?



在新时代全面依法治国中展现新作为

——中国法学会第七次全国会员代表大会以来工作综述


      过去5年来,中国法学会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强政治性、先进性、群众性,团结引领广大法学法律工作者坚定不移走中国特色社会主义法治道路,推动新时代法学会工作不断开创新局面。

      中国法学会坚持统一思想认识、凝聚最大共识,通过论坛、年会、研讨会、课题研究、专题调研等形式,组织引导法学法律工作者深入开展中国特色社会主义法治理论研究,服务党和国家工作大局。

      2017年5月,包含37项改革举措的《中国法学会改革方案》正式印发,标志着法学会系统改革全面铺开。

法学会基层基础不断夯实、工作覆盖不断扩大、改革成效不断呈现——

      法学会个人会员由19.8万人增至72万人,团体会员由9632个增至21000多个;

      地(市、州)法学会从318个增至410个,县级法学会从475个增至2639个,四级法学会组织体系基本形成;

      省级、副省级法学会所属研究会达到970多个,立足当地、研究当地、服务当地,形成了一大批接地气的研究成果,有力服务了地方经济社会发展。

      地方,各级法学会服务基层、服务群众的举措也紧跟时代推陈出新,组织“百名法学家百场报告会”活动,推动法治宣讲进入各级党委理论学习中心组;面向青少年的“法治文化基层行”活动足迹遍布全国。

     据统计,全国法学会系统共成立相关法律服务机构约27万个,广覆盖、有特色、常态化的“公益性”法律服务体系日益完善。在哈尔滨,法律诊所为基层群众提供“五诊式”法律服务;在广东,中立法律服务社以第三方身份参与矛盾化解;“法治文化街巷”“法治文化长廊”更是遍地开花……

      通过改革,法学会组织更加充满活力、更加坚强有力。

      过去的5年,是我国法学事业发展迅速、成就丰硕的5年。

      法学会围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中的重点难点问题,通过招标、委托形式确定1600多项课题,形成了一批具有前瞻性、实践性的成果。精心组织中国法学家论坛、中国法治论坛、中国法学青年论坛,发挥学术引领功能。大智立法。2015年1月,中国法学会创办“立法专家咨询会”平台,就民法总则、慈善法、网络安全法等109部法律、33部行政法规和7部重要部门规章进行研讨,撰写的立法咨询报告总计超过430万字,为科学立法、民主立法、依法立法提供了必要的智力支持。

     与此同时,组织召开20多场“司法改革专家咨询会”,对《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》等20余件司法改革文件进行了论证,对北京市、深圳市司法改革工作进行整体性评估,对首批司改试点省份进行重点评估,努力当好全面依法治国的“智囊团”“思想库”。

     一场场学术会议助推着全面依法治国的步伐,一个个研究成果见证着中国特色社会主义法治建设的进程,一组组详尽数据记录着法治中国的建设……

     5年来,中国法学会坚持“走出去、引进来”相结合,组织87个专家代表团赴国(境)外访问,接待80多个国家和地区3300多人次来访交流,举办各类国际会议、涉外研讨会126次。

     为讲好中国法治故事,传播中国法治好声音,中国法学会举办了30期国际法律人才研修班、研讨班,涉及 30多个国家和地区,1054人次踊跃参与。

     征程万里风正劲,重任千钧再出发。站在新的历史起点上,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国法学会团结带领广大法学法律工作者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代全面依法治国中建功立业,为全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利贡献更大力量。

3月20日上午,中国法学会第八次全国会员代表大会在京闭幕。中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王晨当选中国法学会会长。会议通过了《关于中国法学会第七届理事会工作报告的决议》《关于修改〈中国法学会章程〉的决议》。

王晨在讲话中指出,中国法学会是党领导下的人民团体,是法学界、法律界的全国性群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实保持和增强法学会的政治性、先进性、群众性,团结带领广大法学法律工作者奋力谱写新时代中国法学会事业发展新篇章。

王晨强调,要坚持党的领导,始终坚持正确政治方向;坚持服务党和国家工作大局,在改革发展伟大实践中建功立业;坚持开拓创新,发展中国特色社会主义法治理论;坚持人民主体地位,始终面向基层、服务群众;坚持从严要求,建设坚强有力、充满活力的法学会组织。广大法学法律工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在全面依法治国历史征程中肩负起自己的职责,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

陈训秋被推举为中国法学会常务副会长。会议选举产生了中国法学会副会长、秘书长、常务理事、理事,聘请了新一届学术委员会主任、副主任、委员。

      新一届领导班子名单如下:

      

会长:

王   晨

中共中央政治局委员,十三届全国人大常务委员会副委员长、党组副书记


常务副会长:

陈训秋

中央政法委副秘书长、中央综治办主任(正部长级),中央综治委副主任、中共中央政法委员会委员,中国法学会党组书记


副会长(按姓氏笔画排名):

王利明(中国人民大学常务副书记、常务副校长)


王其江(中国法学会党组成员、副会长。)


王俊峰(中华全国律师协会会长、全国律师行业党委副书记)


甘藏春(原司法部党组成员(副部长级) )


吕忠梅(十三届全国政协常委,十三届全国政协社会和法制委员会副主任(驻会),中国法学会环境法学研究会负责人)


江必新(最高人民法院党组副书记、副院长、审判委员会委员、第三巡回法庭分党组书记、庭长,第十三届全国人民代表大会宪法和法律委员会副主任委员)


许安标(第十三届全国人民代表大会常务委员会委员,全国人大常委会法制工作委员会副主任)


孙   谦(第十三届全国政协常委,最高人民检察院党组成员、副检察长、检察委员会委员,二级大检察官)


孙力军(公安部副部长)


李如林(曾任最高人民检察院副检察长、检察委员会委员。现任中国廉政法制研究会会长)


邱水平(北京大学党委书记(副部长级)、校务委员会主任、教育基金会理事长)


张苏军(第十三届全国人民代表大会监察和司法委员会副主任委员,十三届全国人大常委会委员,中国法学会党组成员、副会长)


张鸣起(中国法学会党组成员、副会长)


陈   甦(中国社会科学院法学研究所、学部委员)


卓泽渊(中共中央党校副教育长)


郑淑娜(第十三届全国人民代表大会常务委员会委员。曾任全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会副主任)


姜伟(最高人民法院党组成员、副院长、审判委员会委员,最高人民法院第四巡回法庭庭长,二级大法官)


翁铁慧(教育部党组成员、副部长。)


徐显明(第十三届全国人民代表大会监察和司法委员会副主任委员)


黄   进(中国政法大学校长、法学教授、博士生导师,中国法学会副会长)


董经纬(全国人大常委会委员 国安部副部长 )


景汉朝(第十三届全国人民代表大会社会建设委员会副主任委员,十三届全国人大常委会委员,中央政法委副秘书长、最高人民检察院检察官遴选委员会副主任)


秘书长:张鸣起(兼任)


常务理事(按姓氏笔画排名):

万春、马怀德、马俊清、马森述、王轶、王恒、王君正、王昌荣、王贺军、王晓勇、王崇敏、王新清、卞建林,邓勇、左世忠、石静霞、卢鹏起、叶青、叶静漪、申卫星、付子堂、冯果、冯玉军、吕岩松、朱勇、任锐忱、刘强、刘向民,刘春华、刘剑文、刘铁流、刘满仓、齐延平、江南、孙佑海、孙建国、孙宪忠、李林、李健、李公田、李国明、李树忠、杨洁、杨红灿、杨宗科、肖声、肖永平,时光辉、时建中,吴大华、吴汉东、何文浩、宋功德、张平、张卫平、张太原、张文全、张延昆、张守文、张恒山、张新宝、张韵声,陈泽宪,陈瑞华、苗林、林嘉、林峰海、罗永纲、周叶中,周汉华、周继业、赵飞、赵旭东、胡焯、胡建淼、胡家俊、胡绪鹍、施健,祝列克、姚莉、姚玉舟、秦天宝、莫纪宏、夏吟兰、徐明、徐汉明、高之国、高春芳、高鸿钧、曹士兵、曹诗权、崔亚东、梁伟发、董仚生、董治良、韩大元、程琳、傅德辉、温卡华、慕平、蔡立东、潘剑锋


  (转载自“深圳市法学会(ID:law_shenzhen_ok)”