法学研究
当前位置:首页> 法学研究> 论文文库
论文文库
从公民基本权利视角审视信访权利

    信访权利是指公民、法人及其他组织依法享有的,通过信访活动向各级政府以及县级以上政府的有关部门主张权利并谋求实现某种利益诉求的权利。信访权利是公民监督权、表达自由等的一个主要内容和具体实现形式。

    虽然中国宪法并没有明确规定公民的信访权利,但是从信访权利所具有的自然权利和道德权利属性,以及宪法渊源来看,信访权利在事实上无疑是一项基本权利,也即宪法权利,具有不同于一般权利的法律地位。深入分析信访权利的内涵、外延以及属性,是研究公民信访权利保障的基础。

    一、公民基本权利的内涵分析

    1、公民基本权利的内涵

    权利一词可以有多个不同角度的理解。根据词典定义,权利是“一个人所具有的在国家认同并帮助下控制他人行为的能力。”[i]对“权利”一词的定义,经历了一个不断发展演进的过程。现代汉语中的“权利”一词,对应英文为“right,德文为“recht,法文为“droit,这些词汇都有一个共同词源,拉丁语中的jus,一般译为“正义”。因此,权利一词在本源的意义上包涵合理、正当的需求,或者说一个人得到其所应得到的。到了近代,“正义”一词含义发生转化,开始带上现代“权利”的意义。格劳修斯把权利视为“道德资格”;霍布斯、洛克、卢梭等把自由看作权利的本质或者认为权利就是自由;康德、黑格尔也用“自由”来解说权利,但更偏重于“意志”。随着现代自由主义对传统价值的“颠覆”,“正义”的内涵从义务过渡到权利,获得了现代含义,实现了权利与法律的对立统一。现代自由主义开创人霍布斯认为,在实证法律和更超越的目标——权利之间,存在着对立统一的辩证关系,正是对权利的追求构成了法律进步和发展的动力,法治的最终目的是为了保护而非限制自由。

对于实证宪法学而言,权利与法律的对立与统一是通过宪法实现的。宪法作为“更高的法”,不仅是法律,而且是专门保护权利的法律,它处于普通法律和“自然正义”之间,是连接规范与实证、道德与法律,“彼岸与此岸”两个世界的桥梁[ii]。因此,现代意义上的宪法权利,是指受到宪法规定的国家不可侵犯或有义务保护的一种活动能力,这种能力就是公民基本权利,也即宪法规定公民享有的必不可少的权益,是公民实施某种行为的可能性。相应的,在权利构成上,公民基本权利可以理解为权利主体的一种利益、主张、资格、能力或自由。在学术上,中国“公民基本权利”这一概念在不同国家宪法学上有不同的称谓,例如英美国家的学者将其称之为“人权”(human right),德国学者将其称之为“基本权利”或“基本权”,日本宪法学者将其称之为“基本人权”。尽管称谓不同,但其核心内容都表明,基本权利是某种最重要的权利。各国宪法中最重要的内容,就是“以公民所享有的政治权利为核心,以个人财产权利为保障,以正当法律程序确保个体人格平等性的基本权利体系。”



[i] Black Law Dictionary .6th Edition [M].West Publishing Co,1990:1324.

[ii] 张千帆.宪法学导论[M].北京:法律出版社,2008:479.

以下内容略

作者:黄丹,女,大连市委党校法学教研部,副教授。