法学研究
当前位置:首页> 法学研究> 论文文库
论文文库
我国医疗损害鉴定机制“一元”模式构建探析

目前,侵权纠纷中法律责任的认定主要根据充足的证据。医疗侵权纠纷案件中的责任认定主要依据医疗损害鉴定结论,那么医疗损害鉴定结论则成为医疗纠纷处理中的唯一医学依据,这就使医疗损害鉴定在处理医疗争议中不可或缺。同时,由于目前医疗赔偿金数额巨大,医疗纠纷鉴定在当前纠纷解决中的地位变得日益重要。 [1]

一、何谓医疗损害鉴定机制一元模式

   (一)一元医疗损害鉴定机制的概念

一元医疗损害鉴定是指统一对医疗侵权纠纷中因医疗机构及其医务人员的故意或过失而对患者造成身体上或者精神上的损害进行鉴定的活动。一元医疗损害鉴定机制是指由独立的统一鉴定机构、公正的统一鉴定程序、科学的统一鉴定标准、完善的统一鉴定法律法规之间相互作用、互相配合而形成的一种医疗损害鉴定机制。

   (二)我国医疗损害鉴定机制现状

目前我国医疗损害鉴定机制中由于存在医疗事故技术鉴定和医疗过错司法鉴定,因此在鉴定方式、鉴定程序、鉴定标准、鉴定适用法律法规方面呈现二元特征,因此出现了二元医疗损害鉴定机制的状况。

1.目前我国二元医疗损害鉴定机制现状

目前我国医疗损害鉴定机制中存在二元医疗损害鉴定机构,即医疗事故技术鉴定和医疗过错司法鉴定。

医疗事故技术鉴定,其是指由医学会组织根据卫生行政部门移交或双方当事人的申请,组织医学专家组对医疗争议中的医疗诊疗行为是否违反医疗法律、医疗临床诊疗规范以及是否构成医疗事故等专业性问题进行鉴定的活动。

医疗过错司法鉴定,其是指具有鉴定资格的法医运用司法鉴定的知识和技术对委托的医疗纠纷,按照有关法律规定,做出鉴定人有无医疗损害事实的存在,医疗机构及其医务人员在医疗诊疗过程中有无过错、有无损害结果以及过错与损害结果之间有无因果关系的事实进行鉴定的活动。 [2]

医疗事故技术鉴定和医疗过错司法鉴定在启动程序、异议申请程序以及法庭质证程序方面存在不同。并且两种鉴定遵循的鉴定标准和适用的鉴定方法不同,鉴定结论的证据力以及追责制度都不一致。同时,两种鉴定赔偿适用法律法规有差异,这样二元化的特征,给目前我国医疗损害鉴定机制在实践中带来诸多矛盾和冲突。但两种鉴定又有着各自的鉴定优势,若对两种鉴定取其精华,去其糟粕构建一元医疗损害鉴定机制,则能更好的进行医疗损害鉴定和处理医疗纠纷。

           2.建立一元医疗损害鉴定机制的必要性

   (1有利于确保鉴定的公正性与科学性

目前医疗事故技术鉴定由于医学会与卫生行政部门的关系以及医疗事故技术鉴定专家与医疗机构的关系紧密,不能确保医疗事故技术鉴定的结论公正。医疗过错司法鉴定机构不隶属于卫生行政管理部门,又独立于医疗机构之外,但其鉴定主体法医并不熟悉医疗临床诊疗规范,鉴定结论科学性受到质疑。两种鉴定机构有利有弊,因此建立一元的医疗损害鉴定机构,可以确保鉴定结论的公正性和科学性。

   (2有利于提高鉴定结论的证据力

医疗事故技术鉴定机制中是鉴定专家集体负责制,缺乏法庭质证环节,那么医疗事故技术鉴定结论在医疗纠纷审判中的证据证明力明显不足。医疗过错司法鉴定中的鉴定主体是法医,医疗过错司法鉴定的鉴定结论科学上略差,在审判中的证据采信上也存在不足,因此建立一元医疗损害鉴定机制确保鉴定结论的科学性,可以弥补两种鉴定方式的不足,提高鉴定结论的证据力。

   (3有利于医疗纠纷的处理

鉴定结论对于医疗争议当事人双方的权利义务划分和承担具有决定性作用,当事人双方都信任的鉴定结论在处理医疗纠纷过程中无疑起到巨大的作用,达到较好的处理效果。完善的医疗损害鉴定机制能够保证医疗损害鉴定结论的公正和科学,能更好地为缓解医患矛盾做出重要贡献。

二、构建一元医疗损害鉴定机制的原因

表面上看两种鉴定方式的并存是为患者维权增加一种鉴定方式的选择,实际上却带来很多的矛盾与冲突。医疗纠纷的双方当事人鉴于自己方面的利益考虑,会选择不同的鉴定方式进行医疗损害鉴定,而两种鉴定方式在很多方面存在着冲突和矛盾。这样,同一个医疗侵权案件的处理结果有时会有差异,那么当事人双方对鉴定结论不满意时,就会申请另一种鉴定来寻求自己满意的鉴定结论,[3]重复鉴定、多次鉴定并不代表鉴定结论更准确,而只会浪费社会、司法资源。在实践中,这两中鉴定方式就会带来诸多冲突和弊端。

   (一)鉴定程序的冲突与弊端

两种鉴定在鉴定程序上存在着纵向与横向交错的冲突和弊端。

首先,启动程序上医疗事故技术鉴定是由卫生行政部门依职权或依申请交由相应的医学会组织鉴定,若当事人双方协商解决需要鉴定的,由双方当事人共同申请鉴定。医疗过错司法鉴定的启动程序比较宽泛,医疗争议双方当事人都可以申请鉴定。启动程序上的不同在给予当事人自由选择权的同时也必然带来冲突和弊端。


以下内容略

作者:石悦、杨小慧。石悦(1973—),黑龙江齐齐哈尔人,法学博士,教授,华东政法大学博士后流动站在研,大连医科大学人文与社会科学学院副院长,研究方向:医事法学、法理学。