学会动态
当前位置:首页> 学会动态> 讲话文件
讲话文件
市人大常委会副主任、市法学会会长王萍在市法学会常务理事会扩大会议的讲话


    

同志们: 

    今天的市法学会八届二次常务理事会(扩大)会议,是在全市上下深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会精神和全国“两会”精神的新形势下召开的。这次会议,对于我们进一步认清形势、统一思想,增强信心、明确任务,动员和鼓励全市法学法律工作者积极适应新形势、新任务,在新常态下繁荣法学研究,进一步推进平安大连、法治大连建设中勇于作为具有十分重要的意义。

刚才我们书面传达了中国法学会常务理事会扩大会议精神,和孟建柱同志的讲话,惠兆伦同志做了自本届理事会第一次工作报告,回顾总结了本届理事会自成立以来,市法学会在市委、市委政法委领导和上级法学会指导下,牢牢把握坚定正确的政治方向,推动法学理论研究,开展法制宣传和法律服务,扩大学术交流,并在拓展学会工作内容等方面取得了明显成效,并就积极适应形势发展变化,扎实做好下步工作进行了部署,学会整体工作实现新跨越。希望大家认真的学习领会、抓好落实。

2015年是全面推进依法治国的良好开局之年,是法学研究的深入推进之年,也是法学会工作的创新发展之年。党的十八届四中全会绘制了宏伟蓝图,中央出台《关于加强和改进党的群团工作的意见》为我们做好工作开创了良好局面,法学研究面临着难得的历史机遇,同时也为广大法学法律工作者提供了广阔舞台。全市广大法学法律工作者要以习近平总书记关于法治建设的重要讲话为引领,深入学习贯彻十八届四中全会和和市委全会、市委政法工作会议精神,主动适应全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党新要求,紧紧围绕我市的改革发展实践,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和机遇意识,自觉把法学会工作放在党和国家工作大局、大连科学发展全局中来谋划设计、来部署推进,努力推动我市法学会工作再上一个新的台阶。

   一、充分认识新形势下法学会肩负的政治责任,努力开创法学研究和法学会工作新局面 

今年是全面推进依法治国的开局之年,是法学研究的深入推进之年,也是法学会工作的创新发展之年。党的十八届四中全会绘制了全面推进依法治国的宏伟蓝图,全会通过了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,对建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家做出了战略部署,为法学会工作开辟了空前宽广的发展舞台,是指导法学研究和法学会工作的指南和行动纲领。近期,中央还出台了《关于加强和改进党的群团工作的意见》,进一步为我们做好工作开辟了空前宽广的发展舞台。为了贯彻四中全会精神,今年一月,中共大连市委出台了《关于全面推进依法治国若干重大问题决定的实施意见》,并成立了领导小组,推进各项工作的落实。《实施意见》是由市委政研室牵头,市委政法委有关部门参与,是关于依法治市、贯彻国家政策的文件,明确了我们要做一些什么工作,而且也成立了专门的领导小组,领导和推动《实施意见》的实施。新形势、新任务是法学研究面临的难得的历史机遇,同时也为我们广大法学研究者提供了研究宣传法律的广阔的舞台,我们要清醒的认识到,法学会作为党领导的人民团体、群众团体、学术团体和政法战线的重要组成部分,是党委和政府全面推进依法治国的参谋助手,应当自觉担负起法学会在新形势下的重要历史使命和艰巨任务,紧密联系当前法学法律界的思想实际、工作实际,团结引领、组织凝聚广大法学法律工作者积极投身全面推进依法治国的伟大实践中来。具体来讲,就是要深入学习十八届四中全会、市委全会和市委政法工作会议精神,要主动适应全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新要求,紧紧围绕我市改革发展实践,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识和机遇意识,自觉把法学会工作放在党和国家工作大局、大连科学发展全局中来部署推进,用良好的自身形象引领广大法学法律工作者深刻领会中国特色社会主义本质特征,毫不动摇地坚持党对政法工作的领导,自觉在思想上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,确保法学研究沿着正确的方向前进,使法学研究真正有利于加强党的执政能力建设,有利于维护社会稳定,有利于促进我市经济社会发展和社会全面进步。要引领广大法学法律工作者坚持从我国国情出发,坚持运用马克思主义立场、观点、方法观察和解决问题,增强对法治理念、法治道路和法律制度有机构成的中国特色法治模式的自信,坚定不移做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

     二、紧紧围绕大局和中心开展法学研究,更好发挥法学会的职能作用

    围绕中心、服务大局,积极开展活动,繁荣法学研究,是法学会的职责所在,是做好法学会工作的立身之本。法学会要自觉把工作置于经济社会发展大局中来谋划和推进,充分发挥职能作用,积极推进法治大连建设,努力为经济社会持续健康较快发展和全面深化改革创造良好环境、提供有力保障和支持。

  一是要及时掌握党和政府的重大决策部署,及时了解全面深化改革和法治建设中出现的新情况、新问题,选准参与角度,及时提出对策建议,为党委、政府正确决策当好参谋。当前,围绕着为什么要推进依法治国、怎样推进依法治国进行专题研究。自四中全会以后,中央出台了《重大决定》,这给我们法学会做好工作提供了一个千载难逢的好机会,法学会是大连法学法律工作者的一个较大群体,法学会机关是国家给明确定的组织机构,是群众团体,是群团组织,不是社团组织。法学会的会员多数都是兼职的,想做更多的工作是比较难的。但是今年,我们确实应该围绕着四中全会和中央出台的重大决定,拿出专题认真的研究,拿出成果,做好向群众的宣传,这就很重要。比如说,如何推进依法治国,这当中有很多工作内容。昨天,市人大请中央党校的教授来讲关于推进依法治国的一堂专题课,我听了之后很受教育,比如说我们要如何做好依法治国,市民法律思维的养成、科学立法、民主立法、严格执法、司法公正、全民守法和依法执政等等都是一些专题,我们法学会能不能把这些专题有计划的进行研究,拿出成果,把这些成果研究出来运用到工作中去,宣传到群众当中去,实际也是一种普法。我们现在在实践工作中发现,一些群众信访不信法,大连市全市平均每年诉讼案件1万件左右,可是上访的案件是6、7万左右,更多的人该去诉讼却不去诉讼,选择上访,如果把这些能通过法律诉讼解决的问题都引导到法律轨道,依法治国的进程就能更快一些。对群众的宣传、教育是很重要的,如果通过我们的研究,能把大连的社区、街道,以及每个老百姓的法律知识都普及好了,我们的成果就是很大的。要紧密结合当前的实际,贯彻依法治国重大决策部署来开展我们的工作。

要进一步创新法学理论研究机制,不断提高科研能力,争取更多的成果进入领导层和决策层,应用到立法、执法、司法和普法等各项法律实践中。要积极主动地开展工作,争取党委、政府多出题目、交任务、压担子,主动适应经济发展新常态,以有为促有位、以有位谋有为,以富有成效的工作,赢得党委、政府的认可和支持,努力在服务大局的工作中推动自身的全面发展。

  二是要紧密结合大连实际,重点研究现实问题。立足大连在创新驱动,转型发展的关键时期,切实把人民群众关心、党委政府关注和当前最迫切需要解决的热点、难点问题,政法工作需要解决的实际问题作为主攻方向,重点对改革创新、民生保障、法治建设等方面的法律问题,着力开展应用研究和对策研究,更好地“接地气”和求实效,不断推出有见解、有针对性、有操作性的研究成果,为党委和政府科学决策提供有力的法律支撑。

政法委宁民书记最近准备拿出几个题目交给法学会,法学会再分配到我们各个专题组,研究的成果可以直接运用到大连经济社会发展中。法学会现在正在逐渐靠近党委、政府的中心工作,但是现在还没有达到我们法学会提供的理论成果能直接指导大连工作实践的程度,因为党委、政府和法学会之间还没有形成一个良好的沟通机制,党委、政府有很多需要研究的课题,法学会有没有实力给承担起来、研究明白,如果确实能承担起来、研究明白,就会在党委、政府中有位置。我们法学会的工作怎样和党委、政府更好的对接,还没有形成一个很好的对接机制,而不是只在外围工作。政府直接邀请专家教授,不如通过我们来邀请更方便,我们有人才,没有提供上去,各单位缺人才,却没有更好的机制去选拔去寻找。我们下一步的工作就是要认真研究找出这种对接机制,切实做到为大局、为市委、政府服务。现在各级领导都很重视,每个文件、规章、法规的出台都要有足够的法律依据来支撑,相关参与研究的人以往没有一个正常方便的途径,今年法学会要力争把这方面对接好。大连法学界的研究人员是很充足的,我们要充分利用优势把工作做得更好,让领导在提供法学理论支撑的时候,把法学会作为一个重要部门来利用。

三是要进一步加强人才队伍建设。建设一支高素质的法学法律人才队伍,是适应新时期繁荣我市法学研究、推进法治大连建设的重要措施。最近,市委市政府出台了《大连市支持高层次人才创新创业的若干规定》等五个文件,这五个文件通过报纸、媒体公开发布,制定了引进、培养、使用人才的一系列政策,当然也包括我们法学界人才,这个政策也是调研题目其中之一。关于人才的作用,我们大连的领导干部有充分的认识,这几个文件的出台是我们在培养、引进、鼓励人才创新创业方面历史上突破最大的一次,尤其在对人才的资金支持、人才引进政策的开放方面,人才到大连吃、住、行以及家属工作的保障方面,政府拿出了大批资金来解决这一问题。法学会对法律人才的培养和引进要抓住文件给的优惠政策,抓住机遇把政策学好用好,真正把法学会作为政法战线人才培养的重要基地,要进一步完善法学法律人才评价机制,建立集聚人才的体制机制,为多出人才、多出成果发挥导向和激励作用;要更好地团结、凝聚法学理论骨干队伍,培养学科带头人和学术骨干;要高度重视对青年法学法律人才的培养,开展好优秀中青年法学法律专家评选活动,努力为青年人才成长搭建更多、更好的平台,创造更多、更好的条件,为他们施展才华提供更多、更好的机会。为了鼓励更多的青年法学法律工作者茁壮成长,我们法学会要多做一些工作,评选并给与表奖、激励,也在探讨将这种表奖纳入到劳动模范、创新创业优秀人才表彰奖励体制中,拿出专项资金表奖优秀的法律工作者、法学专家,包括有成果的一些论文的评选,使大连涌现出更多认真研究法律法学的专家为大连多做贡献。我们铺路搭桥,通过市委市政府的政策给予激励,比如,对公务员通过人事口给予表彰奖励,对高校老师,得到我们评选表彰以后,在以后评职称、创业发展时作为一个重要参考条件。通过我们的工作,促进青年法律法学工作者早日成长成才。

    三、进一步加强法学会自身建设,着力提升法学会履职能力

    法学会是推动法学研究的组织基础和活动平台。全面推进依法治国,使法学研究和法学会工作得到了更加重视,法学会工作跨入了一个崭新的发展阶段。我们必须抓住这一难得的机遇,乘势而上,不断加大工作力度,积极推动法学会系统的组织体系建设。

要进一步健全组织机构。继续协调推进法学会机关机构编制设置工作,争取设立内设机构。市县法学会是法学会组织体系中的重要组成部分,是法学会工作向下延伸的重要渠道。要积极推进有条件的区(市)县成立法学会,力争有较大突破。在县、区设立法学会是去年法学会成立大会上提出的一项工作任务。群团组织是要有组织机构的,这个工作要在县区政法委书记工作会上布置,这是符合法律和章程规定的。

要进一步健全工作制度,完善运行机制,不断提升法学会机关工作的科学化、规范化、制度化水平。要进一步创新法学会的工作理念、工作方法、工作抓手,以提高政治素质和业务素质为重点,以提升创造力、凝聚力为目标,不断增强组织推动法学研究和法治宣传的能力、服务广大法学法律工作者的能力,努力使法学会真正成为繁荣法学研究的“智囊团”、弘扬优秀法治文化的主力军、促进对外法学交流的主渠道。

进一步健切实改进思想作风和工作作风,法学会机关要主动适应新形势、新任务要求,对广大法学法律工作者在政治上关心爱护,在工作上支持鼓励,在生活上排忧解难,充分发挥他们投身社会主义法治建设的积极性、主动性、创造性;特别是要提高沟通、联络、协调、服务保障能力,使法学会真正成为法学法律工作者之家,团结凝聚他们在坚持走中国特色社会主义法治建设道路、繁荣发展法学研究、投身法治中国建设的伟大实践中创造新业绩。这一点,法学会应该做到,法律法学工作者分布在各条战线、各个行业,特别是在高校,法律法学工作者占比较大,如果大家在工作中,特别是在法律法学研究中,有一些意见、建议和要求,包括人才引进的要求,都可以通过法学会提出来,法学会会长可以将这些意见、建议反映到市委、政府,通过主渠道反映,帮助大家研究解决工作中的问题。如果将来法律法学工作者有这些问题要向市委、政府反映,能通过法学会反映,能主动找到法学会,那就说明法学会的工作到位了。法学会工作是政法工作的一部分,在司法体制改革过程中,在法律法学界学术研究过程中有一些问题都可以通过法学会来寻求解决渠道,法学会解决不了的,可以通过政法委的渠道来向上反映解决。要切实采取实际措施,帮助法律法学工作者解决问题,让他们有更多更充沛的精力投入到法律实践当中。

同志们,法学会的事业是有很好的发展前景的事业,群团组织可以做更多党委、政府不方便做或者不能做的工作,可以起到一些特殊作用,不要小看群团组织的工作。法学会的成员都要全身心的投入到这项工作中来,将来我们法学会可以组织一些专家、教授,带大家去学习、考察,去学习国内外的先进经验。法学会工作在法治国家建设大潮中迎来了跨越前行好时期。希望大家抓住机遇,锐意进取,脚踏实地,埋头苦干,真正承担起时代责任和重大使命,为开创法学会工作新局面,为深入推进法治平安大连建设,作出新的更大贡献。

    谢谢大家!