学术交流
当前位置:首页> 学术交流> 论坛年会
论坛年会
第十届“东北法治论坛”在吉林省延吉市举行

第十届东北法治论坛在吉林

延吉举行

8月21日,由中国法学会指导,辽宁省、黑龙江省、内蒙古自治区、吉林省法学会主办,吉林省法学会承办的第十届“东北法治论坛”在吉林省延吉市举行。论坛的主题是“基层治理法治化问题研究”。中国法学会党组成员、副会长张鸣起出席论坛、发表讲话并作了题为《法治社会建设的若干问题》的主旨报告。

张鸣起在讲话中指出,论坛围绕党的十八届四中全会提出的“基层治理法治化”问题,从多个层面、多个角度开展研究,具有重要的理论意义和实践价值。强调,法学会要研究中心,研究大局,在大局下思考,在大局下行动。要坚持问题导向,积极促进研究成果转化应用。积极促使更多研究成果进入决策层、体现在立法中、应用到执法司法实践上,更好地为法治建设实践服务。要突出区域特色,进一步扩大区域法治论坛影响力,希望“东北法治论坛”越办越好,取得丰硕成果,为东北地区法治建设和法治中国建设发挥应有作用。

张鸣起在主旨报告中系统阐述和论证了法治社会提出的时代背景及其重大意义,法治社会的时代内涵和基本特征,法治社会、法治国家、法治政府的关系,法治社会建设的艰巨性、复杂性,我国法治社会建设的基本路径,当前我国法治社会建设的重点任务等一系列法治社会建设的重要问题。

       我市辽宁师范大学法学院院长、教授丁慧的《论中国婚姻家庭立法之历史性抉择和价值选择》论文获本届论坛一等奖并作大会发言。